|
(1) |
ブロッコリーは小房に分け、堅めに茹で、玉ネギは薄切りにしサラダ油でしんなり炒め、ホタルイカを茹でた後、冷水につけ、目玉を取っておきます。 |
|
(2) |
(1)にマッシュルームを加え軽く炒め、塩コショウをします。 |
|
(3) |
鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を入れ、かき混ぜながら焦がさないよう炒めます。 |
|
(4) |
(3)が煮たってきたら牛乳を加え、強火にして手早くかき混ぜる。この時、だまができないように注意しましょう。 |
|
(5) |
(4)が沸騰してきたら弱火にして、塩コショウを加え、かき混ぜながらとろみがでるまで煮ます。 |
|
(6) |
耐熱性の器にバターを薄く塗りソースを敷き、その上に(2)を乗せ、その上にさらにソースを乗せ、粉チーズをふって、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。 |
|
(7) |
(6)をオーブントースターから取り出して、さぁ、召し上がれ!! |
|
|
|
|
※ |
ホタルイカは、筌でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。 |
|
※ |
市販のホワイトソースの素を使うと手軽です。また、ローリエを加えると香りが出ます。 |