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(1) |
ホタルイカを鍋で茹でて、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。 |
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(2) |
米を洗って、ざるに30分ほど置き、水気を取っておきます。また、サフランはぬるま湯2カップにつけて色を出しておきます。 |
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(3) |
ピーマンは1.5cm角に、タマネギは、みじん切りにします。 |
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(4) |
オリーブ油でにんにくを炒め、(3)を加えさらに炒め、(1)を加え、白ワインを振り、蒸した後、水4.5カップに固形スープの素、カレールーを入れ、20分程度煮込みます。 |
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(5) |
(2)を炊飯器に入れ、オリーブ油大さじ1.5を加え、炊きます。、白ワイン、スープ各1/2カップと(1)で色の付いたお湯、(4)を加えて煮立てます。 |
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(6) |
器に炊きあがった(5)を盛りつけて、(4)をかけて、さぁ召し上がれ!! |
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ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。 |
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ヨーグルトや生クリームを隠し味に入れると、味がさらにまろやかになります。 |