|
(1) |
ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除き、水気をしっかり取って、塩コショウをします。 |
|
(2) |
玉ネギは細めのくし切りに、ニンジンは太めの千切りにして、ボールに入れ、小麦粉をふり入れ、全体に絡め、さらに水約大さじ3を回し入れながら、さっくり混ぜ、衣がとろっと絡まるようにします。 |
|
(3) |
揚げ油を中温に熱し、(2)のたねを木べらの上に乗せ、静かに滑らせながら揚げ油に落とし、浮いてきたら返してカラリと揚げます。揚げる時に、油が飛び易いので、注意してください。 |
|
(4) |
付け合わせにキャベツの千切りを添えて、さぁ召し上がれ!!。 |
|
|
|
|
※ |
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。 |
|
※ |
しその葉など(緑色野菜)を具材に加えると色のコントラストがでます。 |