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(1) |
新鮮なホタルイカを用意します。 |
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(2) |
イカをさばいて胴と足の皮を剥き、水気をしっかりと拭き取ってから、胴は縦3等分にしてから細切りにして、わたは塩をたっぷりまぶしてペーパータオルにくるみ、冷蔵庫で1時間置いておきます。 |
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(3) |
(2)のわたの中身を絞り出し、酒を加えて、よく混ぜます。これに(1)、(2)を加え、冷蔵庫で1時間以上置いた後、冷凍します。この時、小分けにしておくと、後で解凍するときに便利です。 |
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(4) |
4~5日後に、解凍して、しょうゆと柚子の絞り汁を加えて、さぁ召し上がれ!! |
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ホタルイカ調理の注意点に書いてあるように、生ホタルイカを使用するので、調味液に漬けた後、必ず冷凍してください。 |
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家庭用冷凍庫では、温度にムラがありますので、しっかり冷凍するよう注意してください。冷凍ホタルイカを使われればより安全です。 |
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冷凍しても味が落ちることはありませんでした。 |