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(1) |
しいたけは石突きをとってカサの表を花切りし、にんじんは細切りし、それぞれしょうゆ少量にからめておき、みつばは塩少量を加えた熱湯でサッと茹でておきます。 |
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(2) |
ホタルイカは茹でた後、冷水につけ、目玉を取っておきます。 |
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(3) |
ぬるま湯2カップにだしの素を溶かし、みりん、酒、しょうゆを加えだし汁を作り、ボウルに卵を泡立てないように溶きほぐし、だし汁を静かに加えます。 |
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(4) |
(3)を一度、細かいザルで濾した後、器に(1)を入れ、(3)を器の2/3程度くらいまで静かに注ぎます。この時、泡ができたらスプーンですくい取っておきましょう。 |
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(5) |
蒸気の上がった状態の蒸し器に(4)を入れ、大きめの濡れ布巾をかたく絞って鍋にかけ、30秒程、強火で蒸した後、中火で蒸します。この時、温度が上がりすぎるとスがたつので、箸などをふたの下にかませ、蒸気を逃がしながら、10分蒸します。 |
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(6) |
蓋を開けて、(2)をのせ、残りの卵液注ぎ、さらに5分蒸して、最後にみつばをのせます。 |
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(7) |
竹串を刺してみて、澄んだ汁がでてきたら蒸し器から取り出して、さぁ、召し上がれ!!黄色い汁がでるようなら、さらに2~3分蒸します。 |
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ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。 |