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(1) |
ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除いておきます。この時、茹で汁は捨てずに取っておきます。 |
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(2) |
ボールにお好み焼きのつなぎを入れ、(1)で残した茹で汁を回し入れて、きざみネギ、きざみ紅ショウガを加え、混ぜ合わせます。 |
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(3) |
油を薄くひいて熱した鉄板に(3)をのせて円く広げ、(1)を上にのせ、下面が焼けてきたら、ひっくり返し、両面を焼きます。 |
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(4) |
両面が焼けたらソースをぬって、削り節、青のりをふりかけ、さぁ召し上がれ!! |
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目玉を取り除いたボイルホタルイカを購入した場合は、だしの素で味を調整すれば構いませんが、茹で汁を使うと風味は倍増しますよ。 |
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ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。 |