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(1) |
玉ねぎは幅2cmのくし形に切り、そら豆はさやから出して塩を加えた熱湯で強火のまま2~3分茹で、水気を切り、皮を剥いておきます。 |
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(2) |
ホタルイカは茹でた後、冷水につけ、目玉を取っておきます。茹で汁は残しておきます。 |
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(3) |
鍋にサラダ油を入れ熱し、(2)を入れ強火で炒めます。その後、玉ねぎを加え、ゆで汁を薄めたものを1.5カップ注いで煮立てる。 |
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(4) |
煮立ったら、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒を加え、弱火にしてアクを取り、アルミホイルで落とし蓋をして、約15分程煮込みます。 |
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(5) |
煮汁が無くなってきたら、そら豆を加えて一混ぜし、カレー粉を加え、もう一煮立ちさせたら、小皿に取って、あさつきを散らして、さぁ、召し上がれ!! |
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※ |
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。 |