柚味噌で戴く
ボイルホタルイカ
材料(4人分)
ホタルイカ
35〜40尾
柚味噌
柚
1個
赤だし味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
酢
大さじ1/2
こしょう
少々
調理時間 約20分
作り方
(1)
柚の皮をみじん切りにします。
(2)
ヘラで味噌を柔らかくほぐしてから、(1)、砂糖、醤油、酢を入れ、なめらかに混ざったらこしょうを加える。
(3)
ホタルイカを鍋で茹でます。
(4)
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。
(5)
(2)にボイルしたホタルイカをつけて、さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。