酢味噌で戴く
ボイルホタルイカ
材料(6人分)
ホタルイカ
55〜60尾
酢味噌
白味噌
大さじ5
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
白いりごま
大さじ2
酢
大さじ3.5
七味唐辛子
小さじ1/2
調理時間 約15分
作り方
(1)
ボールに味噌を入れて混ぜ柔らかくなったら、酢味噌の他の材料を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
(2)
ホタルイカを鍋で茹でます。
(3)
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。
(4)
(1)にボイルしたホタルイカをつけて、さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。