豆板醤味噌で戴く
ボイルホタルイカ
材料(6人分)
ホタルイカ
55〜60尾
たれ
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
少々
ネギのみじん切り
5cm分
にんにくのすり下ろし
少々
調理時間 約15分
作り方
(1)
ボールにたれの材料を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
(2)
ホタルイカを鍋で茹でます。
(3)
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。
(4)
(1)にボイルしたホタルイカをふりかけて、さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。