梅しそで戴く
ボイルホタルイカ
材料(4人分)
ホタルイカ
35〜40尾
梅干し
3個
シソの葉
10枚
白ごま
大さじ1
醤油
小さじ1
酒
小さじ1
鰹削り粉
少々
調理時間 約15分
作り方
(1)
梅干しの種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。
(2)
シソの葉をみじん切りにして、(1)、醤油、酒、鰹削り粉を加え、最後に白ごまを降りかける。
(3)
鍋でホタルイカを茹でます。
(4)
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。
(5)
(2)にボイルしたホタルイカをつけて、さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。