マヨネーズ醤油で戴く
ボイルホタルイカ
材料(4人分)
ホタルイカ
35〜40尾
醤油
適宜
マヨネーズ
適宜
調理時間 約15分
作り方
(1)
ホタルイカを鍋で茹でます。
(2)
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。
(3)
濃口醤油とマヨネーズを適宜お好みに併せて配分し、混ぜ合わせます。(まったり味に仕上げるにはマヨネーズを多めにした方が良いですよ。)
(4)
(3)にボイルしたホタルイカをつけて、さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。