わさび醤油で戴く
   ボイルホタルイカ


     材料(4人分)
ホタルイカ 35〜40尾
醤油 適宜
わさび 少々
調理時間  約15分
作り方
(1) ホタルイカを鍋で茹でます。
(2) 茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。
(3) ワサビをすり下ろします。(チューブのすり下ろしワサビが便利です。)
(4) (2)を小皿に盛り、醤油を適宜振りかけます。(醤油は薄口、濃口どちらでも可です。)
(5) (3)にボイルしたホタルイカをつけて、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。