ショウガ醤油で戴く
ボイルホタルイカ
材料(4人分)
ホタルイカ
35〜40尾
醤油
適宜
ショウガ
少々
調理時間 約15分
作り方
(1)
ホタルイカを鍋で茹でます。
(2)
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。
(3)
ショウガをすり下ろします。(時間短縮にはチューブのすり下ろしショウガが良いでしょう。)
(4)
(2)を小皿に盛り、醤油を適宜振りかけます。(醤油は薄口、濃口どちらでも可です。)
(5)
(3)にボイルしたホタルイカをつけて、さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。