 |
(1) |
米を洗って、ざるに30分ほど置き、水気を取っておきます。また、サフランはぬるま湯1カップにつけて色を出しておきます。 |
 |
(2) |
ホタルイカを鍋で茹でて、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。 |
 |
(3) |
ピーマンは1.5cm角に、タマネギは、みじん切りにします。 |
 |
(4) |
オリーブ油でにんにくを炒め、(3)を加えさらに炒め、(2)を加え、塩コショウで味を調えます。 |
 |
(5) |
新たに米をオリーブ油少量で炒め、白ワイン、スープ各1/2カップと(1)で色の付いたお湯、(4)を加えて煮立てます。 |
 |
(6) |
オーブンを200度に熱しておき、(5)を平らにして、20〜30分焼いたら、全体を混ぜ、器に盛りつけて、さぁ召し上がれ!! |
|
|
|
 |
※ |
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。 |