 |
(1) |
米を洗って、ざるに30分ほど置き、水気を取っておきます。 |
 |
(2) |
ホタルイカを鍋で茹でて、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。 |
 |
(3) |
ピーマンは1.5cm角に、タマネギは、みじん切りにします。 |
 |
(4) |
(1)の米をやや固めに炊きますが、この時、固形スープの素、塩コショウ、トマトケチャップを入れ、(2)、(3)を加え、最後にバターを加え、普通に炊きます。 |
 |
(5) |
炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛りつけて、パセリを降りかけて、さぁ召し上がれ!! |
|
|
|
 |
※ |
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。 |