ホタルイカの
青じそ
のチャーハン
材料(4人分)
ホタルイカ
20〜25尾
ご飯
4合
シソの葉
20枚
中華スープの素
小さじ1
パセリみじん切り
大さじ2
塩コショウ
適宜
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ2
調理時間 約15分
作り方
(1)
ホタルイカを鍋で茹で、
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除き、青じそは細かく切り、ニンニクはみじん切りにします。
(2)
サラダ油でニンニクを炒め、ご飯と(1)を加えて、中華スープの素、パセリ、を加えて炒めながら、塩コショウで味を調えていきます。
(3)
お皿に盛りつけて、
さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。