ホタルイカの
軍艦巻き
材料(4人分)
甘酢和えホタルイカ
20〜25尾
米
4合
シソの葉
適宜
寿司酢
酢
1/2カップ
砂糖
大さじ1
塩
大さじ1
昆布
10cm程度
巻きノリ
適宜
調理時間 約40分
作り方
(1)
甘酢和えホタルイカを用意します。
甘酢和えホタルイカの作り方は、ココをクリック
。
(2)
米を洗って、ざるに20分ほど置き、水気を取っておきます
。
(3)
(2)を昆布を入れて炊き、炊きあがったら、寿司酢を混ぜてすし飯を作ります。
(4)
(3)とノリで軍艦巻きを作り、適当な大きさに切ったシソの葉をしき、その上に(1)を数尾のせて、
さぁ召し上がれ!!
※
沖漬けのホタルイカを利用しても美味しいですよ。