ホタルイカ
の
三杯酢漬け
材料(3人分)
ホタルイカ
15〜25尾
ネギ
1/2本
しょうが
1/2かけ
三杯酢
みりん
大さじ2
酢
大さじ2
醤油
大さじ2
塩
適宜
こしょう
適宜
調理時間 約20分
作り方
(1)
ネギ、しょうがは千切りにしておく。
(2)
ホタルイカを鍋で茹でて、
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます
。
(3)
三杯酢の材料を合わせて、(2)にまんべんなくあえ、5分程度置いておく。
(4)
最後に(1)をのせて、さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。