 |
(1) |
ニンジン、ピーマンは千切りにし、玉ねぎは薄切りにしておく。 |
 |
(2) |
漬け汁の材料(砂糖を除く)を合わせて小鉢に入れ、一煮立ちしてから、砂糖を入れ、もう一煮立ちさせてから置いておく。 |
 |
(3) |
茹でたホタルイカに軽く塩コショウし、小麦粉を付けて、中温に熱した油で中までしっかりと揚げる。この時、油が跳び易いので、注意してね。 |
 |
(4) |
揚げたてを、すぐに漬け汁に漬け込み、粗熱が取れてから(1)をのせる。 |
 |
(5) |
すぐに食べても美味しいけれど、しっかり漬け込んだ方が味がなじんで美味しいですよ。 |
|
|
|
 |
※ |
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。 |