 |
(1) |
しいたけは石づきを取って、4つ割りにし、えのきだけとしめじはさっと洗い、根本を切り落として小房にほぐす。 |
 |
(2) |
沸騰させた鍋にホタルイカときのこを入れ、一煮させて、水気を切り、ホタルイカは目玉を取り除く。茹でたての熱いうちに、ホタルイカときのこをよく混ぜ合わせたマリネ液に入れ、15分くらいおいて味をなじませる。 |
 |
(3) |
器に盛りつけ、パセリのみじん切りをちらして、さぁ召し上がれ。 |
|
|
|
 |
※ |
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。 |