ホタルイカと
蕪
の甘酢和え
材料(1人分)
ホタルイカ
8〜10尾
かぶら
1わ
ネギ
1/2本
しょうが
1/2かけ
塩
小さじ1
甘酢
砂糖
1/3カップ
酢
1/2カップ
ごま油
大さじ1
調理時間 約20分
作り方
(1)
ネギ、しょうがは千切りにし、かぶらを皮をむき薄切りにして、塩をふって10分程度置いておく。
(2)
ホタルイカを鍋で茹でて、
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます
。
(3)
かぶらの塩をさっと洗って落とし、水気を取って、甘酢であえる。
(4)
最後にごま油を加え、もうひと混ぜして、さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。