ホタルイカ
の
甘酢トロロ和え
材料(1人分)
ホタルイカ
3〜5尾
トロロイモ
1/3本
甘酢
砂糖
1/3カップ
酢
1/2カップ
調理時間 約20分
作り方
(1)
トロロいもを摺っておく。
(2)
ホタルイカを鍋で茹でて、
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます
。
(3)
甘酢の材料を合わせて、(2)にまんべんなくあえる。
(4)
最後に(3)を(1)の上にのせ、甘酢を少しふりかけて、さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。