ホタルイカのキノコ炒め
材料(3人分)
ホタルイカ
20〜25尾
シメジ
1パック
エノキダケ
2袋
シイタケ
1パック
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
コショウ
少々
ニンニク
1片
レモン
2切れ
調理時間 約15分
作り方
(1)
ホタルイカを鍋で茹で、
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除いておきます。
(2)
シイタケ、シメジは石突きを取って、エノキダケは小房にほぐしておきます。
(3)
オリーブオイルをひいた熱したフライパンにニンニクを炒め、香りがでてきたら、
(1)、(2)を加え、ひと炒めして、塩コショウで味付けしたら、
お皿に盛りつけて、レモンを添えて、さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。