ホタルイカのキムチ炒め
材料(3人分)
ホタルイカ
20〜25尾
シメジ
1パック
白菜キムチ
200g
醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1.5
おろしショウガ
少々
調理時間 約15分
作り方
(1)
ホタルイカを鍋で茹で、
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除いておきます。
(2)
シメジは石突きを取って、白菜キムチは食べやすい大きさに切ります。
(3)
ごま油をひいて熱したフライパンに香りがでてきたら、
(1)、(2)を加え、ひと炒めして、醤油とおろしショウガで味付けしたら、
お皿に盛りつけて、さぁ召し上がれ!!味付けはキムチ汁で調節してください。
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。