ゆで野菜とホタルイカ
のマヨネーズ和え
材料(6人分)
ホタルイカ
30〜35尾
マヨネーズソース
マヨネーズ
1/2カップ
生クリーム
大さじ2
すり下ろしニンニク
適宜
ブロッコリー
1株
調理時間 約20分
作り方
(1)
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく。
(2)
ホタルイカを鍋で茹でて、
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます
。
(3)
ボールにソースの材料を合わせて、まんべんなく混ぜる。
(4)
(1)、(2)を盛りつけて、(3)のソースをかけて、さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。