ホタルイカとトマトの
おろし和え
材料(2人分)
ホタルイカ
15〜20尾
トマト
1個
青しその葉
5枚
大根
200g
醤油
適宜
調理時間 約15分
作り方
(1)
ホタルイカとオクラを鍋で茹で、
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。
(2)
トマトは皮のまま1cm角に切り、青しそは細切りにして5分程水にさらした後、水気を取る。
(3)
大根はおろして水気を取っておきます。
(4)
ボールに(1)、(2)、(3)を入れ、軽く混ぜ、小皿に盛りつけます。
(5)
醤油を適宜ふりかけて、さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。