ホタルイカの筏揚げ

     材料(4人分)
ホタルイカ 35〜40尾
小麦粉 2カップ
パン粉 適宜
2個
適宜
コショウ 適宜
調理時間  約30分
作り方
(1) ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除き、水気をしっかり取って、塩コショウをします。
(2) 串にホタルイカを差し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、中温の油できつね色になるまで揚げます。串3〜4本で2分程度が目安です。揚げる時に、油が飛び易いので、注意してください。
(3) 付け合わせにキャベツの千切りを添えて、さぁ召し上がれ!!。
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。