ホタルイカの筏焼き
材料(4人分)
ホタルイカ
35〜40尾
塩
適宜
コショウ
適宜
レモン搾り汁
少々
調理時間 約30分
作り方
(1)
ホタルイカを鍋で茹で、
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除き、水気をしっかり取ります。
(2)
串にホタルイカを差し、鉄板などの上で、焦げ目が付く程度に焼きます。
(3)
付け合わせにキャベツの千切りを添えて、レモン汁をふり、塩コショウをつけて、さぁ召し上がれ!!。
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。