 |
(1) |
豆腐はさっと洗って、表面の水気を軽く切っておきます。ネギは3cm程度に切ります。、 |
 |
(2) |
ホタルイカは茹でた後、冷水につけ、目玉を取っておきます。茹で汁は残しておきます。 |
 |
(3) |
茹で汁を少し薄めたものを鍋に入れ、だし汁、酒、砂糖、醤油を加え、(2)、(1)の豆腐(手で適当に割ります)、ネギを加え、中火でコトコト煮込みます。 |
 |
(4) |
お好みにあわせて七味唐辛子をかけて、さぁ、召し上がれ!! |
|
|
|
 |
※ |
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。 |