 |
(1) |
ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除き、水気をしっかり取ります。 |
 |
(2) |
ネギは3cm程度に切ります。 |
 |
(3) |
カレー粉と塩を小麦粉に混ぜ合わせておきます。 |
 |
(4) |
串にホタルイカとネギを交互に差し、(2)、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、中温の油できつね色になるまで揚げます。串3〜4本で2分程度が目安です。揚げる時に、油が飛び易いので、注意してください。 |
 |
(5) |
付け合わせにキャベツの千切りを添えて、さぁ召し上がれ!!。 |
|
|
|
 |
※ |
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。 |