息を呑む
真紅の宝石
『浜坂地えび』のひとつ 赤えびは秋(9~10月)が盛漁期です。
赤えびの漁場となる日本海沖の海底は、
中国地方の最高峰『大山』の火山灰が降り積もった
栄養豊富な土壌で、まさに海の幸の宝庫です。
兵庫県 山陰地方の浜坂では、
古くから地域に伝わる『底びき網漁』が盛んです。
袋状の網を海底まで入れて船で引っ張り、種類豊富な海の幸を
漁獲します。日本海海底の地形や自然の摂理に合った漁法が
古くからこの漁業の町を支えています。
船上でスピード勝負
漁師の選別
秋になると浜坂漁港や諸寄漁港には
最盛期の赤えび漁を終えた底びき網漁船が次々と帰ってきます。
船内では漁師たちが鮮度抜群の赤えびを選別。
傷の有無や大きさなどを細かくチェックし計量をスピーディに
行います。『競り』の前に船内で確かな選別を行うことで
高い品質が維持されます。
はまさか艶美
H A M A S A K A E B I
比類なき艶は、
極上の宝石
浜坂産 赤えびの中には
高品質なものだけに与えられるブランド、
『はまさか艶美』があります。
それは新温泉町 浜坂・諸寄の漁港で水揚げされた赤えびで、
サイズは『中(15~20g)』以上。さらに生きたまま水揚げ
されるか船上で急速冷凍された鮮度抜群のものに限ります。
赤えびの所以たるその色には、深秋に色づく真っ赤な紅葉の
ように息を呑む濃厚さと艶があり、はまさか艶美に
相応しい極上の宝石のような輝きを放ちます。
はまさか艶美のおすすめの
お召し上がり方はなんといっても『お刺身』です。
一口食べれば極上の甘みが口の中いっぱいに広がり、
『これが冷凍!?』と思うほどの瑞々しい鮮度が楽しめます。
技術の革新
プロトン凍結
当組合では皆様に美味しい魚介類をお届けするため、
凍結技術『プロトン凍結』を活用しています。
プロトン凍結とは冷風等を利用したハイブリッド冷凍技術で、
食材が凍る時の「氷の粒」を小さくして冷凍することで、食材の細胞破壊を防ぎ、
うま味成分が多く含まれるドリップの流出や離水を減少させます。
その作用により、食感の低下や風味飛びなどを防止し、
食材が持つ本来の品質を保つことが出来ます。

お 刺 身
赤えびはやはりお刺身が最高です。流水にて解凍してください。 新鮮なものを急速に冷凍しているため、甘みが強くぷりぷりの 食感が楽しめます。頭のエビ味噌ももちろん生でいただけます。 その他、香ばしい焼き物や、 頭や殻を煮出した旨みたっぷりの味噌汁もおすすめです。
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