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(1) |
新鮮なホタルイカを用意します。(内臓のオレンジ色が透けているのが新鮮な証です。) |
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(2) |
お好みにあわせて、調味液に作ります。この時、しょうゆ、赤ワインは同量にするのが一般的です。これに、赤唐辛子、旨み調味料を適宜加え、味を調えます。 |
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(3) |
(2)の調味液に(1)をひたひたの状態で半日ほど漬けて、冷凍します。この時、小分けにしておくと、後で解凍するときに便利です。 |
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(4) |
3〜4日後に、解凍して、さぁ召し上がれ!! |
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ホタルイカ調理の注意点に書いてあるように、生ホタルイカを使用するので、調味液に漬けた後、必ず冷凍してください。 |
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家庭用冷凍庫では、温度にムラがありますので、しっかり冷凍するよう注意してください。冷凍ホタルイカを使われればより安全です。 |
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冷凍しても味が落ちることはありませんでした。 |