ホタルイカの
     ワイン漬け


     材料(4人分)
ホタルイカ 40〜60尾
調味液
 しょうゆ しょうゆ、赤ワイン、
 赤ワイン    は各同量がベース
 赤唐辛子 ※味付けはお好みですが、、
 旨み調味料
調理時間  約3〜4日
作り方
(1) 新鮮なホタルイカを用意します。(内臓のオレンジ色が透けているのが新鮮な証です。)
(2) お好みにあわせて、調味液に作ります。この時、しょうゆ、赤ワインは同量にするのが一般的です。これに、赤唐辛子、旨み調味料を適宜加え、味を調えます。
(3) (2)の調味液に(1)をひたひたの状態で半日ほど漬けて、冷凍します。この時、小分けにしておくと、後で解凍するときに便利です。
(4) 3〜4日後に、解凍して、さぁ召し上がれ!!
ホタルイカ調理の注意点に書いてあるように、生ホタルイカを使用するので、調味液に漬けた後、必ず冷凍してください
家庭用冷凍庫では、温度にムラがありますので、しっかり冷凍するよう注意してください。冷凍ホタルイカを使われればより安全です。
冷凍しても味が落ちることはありませんでした。