 |
(1) |
ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除き、水気をしっかり取り、塩コショウをしておきます。 |
 |
(2) |
しその葉は茎を切り、縦二つに切り、(1)を1尾ずつ巻き、串に差します。 |
 |
(3) |
小麦粉に水約大さじ3を回し入れながら、さっくり混ぜておきます。 |
 |
(4) |
(2)を(3)に軽くつけて、中温の油でカラリと揚げます。揚げる時に、油が飛び易いので、注意してください。 |
 |
(5) |
付け合わせにキャベツの千切りを添えて、さぁ召し上がれ!!。 |
|
|
|
 |
※ |
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。 |