ホタルイカ醤油焼きそば
材料(4人分)
ホタルイカ
35〜40尾
玉ネギ
小2個
モヤシ
2袋
ニンジン
2本
キャベツ
1/2個
塩
少々
コショウ
少々
焼きそば
3〜4玉
醤油
適宜
調理時間 約20分
作り方
(1)
ホタルイカを鍋で茹で、
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除いておきます。
(2)
ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンを適当な大きさに切って、しんなりするまで炒めていきます。
(3)
(2)に塩コショウをして、(1)、モヤシ、最後にそばを加え、さらに炒めて、醤油をかけて一混ぜしたら、
お皿に盛りつけて、さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。