ピリ辛!!
ホタルイカ佃煮
材料(6人分)
ホタルイカ
約1kg
ショウガ
100g
鷹の爪
適宜
調味液
砂糖
70g
みりん
70cc
酒
70cc
醤油
130cc
調理時間 約20分
作り方
(1)
茹でたホタルイカは直ぐに水で冷やして目玉を取ります。
(2)
ショウガは千切りに、鷹の爪は手で小さく砕いておきます。
(3)
鍋に調味液を入れ、煮立てて、(1)、(2)を入れて、煮汁がなくなるまで弱火でコトコト煮詰めます。
(4)
熱々のご飯にかけても、そのままでも、
お好みに合わせて、さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。