 |
(1) |
ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除いておきます。 |
 |
(2) |
ニンジンは4cm程度の短冊切り、玉ネギはくし切り、しめじは適当な大きさに手でばらします。 |
 |
(3) |
鍋に塩をひいて、アルミホイルで鉢を作り、その中に(1)、(2)、赤みそ、みりん、酒を入れて、ホイルを包み、鍋に蓋をして10〜20分程度加熱します。 |
 |
(4) |
お皿に盛りつけて、さぁ召し上がれ!! |
|
|
|
 |
※ |
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。 |