ホタルイカの
辛子酢みそ和え
材料(4人分)
ホタルイカ
20〜25尾
酢味噌
白味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
酢
大さじ2
ねり辛子
適宜
青ネギ
8本
調理時間 約20分
作り方
(1)
青ネギは茹でて2〜3cmの長さに切る。
(2)
ホタルイカを鍋で茹でて、
茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます
。
(3)
辛子酢みその調味料を合わせて、(1)、(2)を加えて混ぜる。
(4)
さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。