ホタルイカの
蕪おかか和え
材料(4人分)
ホタルイカ
20〜25尾
かぶ
4個
にんじん
1/2本
青じその葉
10枚
塩
小さじ1/2
削り節
適宜
醤油
適宜
調理時間 約15分
作り方
(1)
蕪は葉を落とし、縦半分に切って薄切りにする。葉はさっと茹でて水気を取り、ざく切りにする。にんじん、青じそは千切りにする。
(2)
(1)に塩をふって、冷蔵庫で20分程置きます。
(3)
ホタルイカを鍋で茹で、茹で上がったホタルイカは直ぐに氷水で冷却した後、目玉を取り除きます。
(4)
(2)に(3)を軽く混ぜ合わせます。
(5)
鰹の削り節と醤油をふりかけて、さぁ召し上がれ!!
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。