 |
(1) |
じゃがいもを皮を剥いて、3〜4つに切り、水に10分ほど浸けアクをとります。 |
 |
(2) |
ホタルイカは茹でた後、冷水につけ、目玉を取っておきます。茹で汁は残しておきます。 |
 |
(3) |
(1)は水気を切って鍋に入れ、(2)、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒を加えて強火にかけて煮ます。 |
 |
(4) |
煮立ったら、弱火にしてアクを取り、アルミホイルで落とし蓋をして、約20分程煮込みます。 |
 |
(5) |
(4じゃがいもに竹串がすっと通るようなら、小皿に取って、あさつきを散らして、さぁ、召し上がれ!! |
|
|
|
 |
※ |
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。 |