ホタルイカサラダ
バーベキュー風
材料(4人分)
ホタルイカ
35〜40尾
レタス
1個
キャベツ
1/4個
ニンジン
1本
トマト
1個
キュウリ
2本
カイワレ
適宜
レモン
適宜
焼き肉のタレ
適宜
調理時間 約10分
作り方
(1)
レタスは大きめに手でちぎり氷水にはなしてパリっとさせ、水気を取り、キャベツもざく切りにする。
(2)
ニンジンは皮をむき、キュウリとともに千切りし、トマトは角切りにする。
(3)
茹でたホタルイカは直ぐに水で冷やして目玉を取る。
(4)
(1)、(2)を軽く混ぜ、その上にホタルイカを載せ、レモン、カイワレを盛りつける。
(5)
焼き肉のタレを降りかけて、
さぁ召し上がれ!!
。
※
ホタルイカは、茹でる前に、しっかりと洗い、少し塩を入れた熱湯に、小分けにして一気に茹でるのがコツです。